Прямые поставки офисной мебели из Европы
Консультация Можно задать вопрос
Мои покупки
В корзине нет товаров
Очистить
Единая справочная +7 (495) 215–19–02 Звонки принимаются с 9:00 – 19:00
7 дней в неделю.

Мебельные тайны полуторавековой давности

В российских музеях хранится не так уж много старинной мебели, созданной руками русских мастеров. Поэтому каждый такой предмет ценится на вес золота и хранится как зеница ока. Один из самых удивительных образцов русской старинной мебели был совсем недавно отреставрирован в Калининградском Государственном Техническом Университете. Но эта работа добавила тайн, над раскрытием которых ученым придется немало потрудиться.

Еще в 1958 году в Калининград был перенесен Мосрыбвтуз, который здесь получил название Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (КТИРПиХ). Перенос был полным, в город было привезено все имущество учебного заведения, включая несколько старых предметов мебели. Среди них особенно выделялся трехметровой высоты деревянный шкаф со следами не слишком удачной (явно проведенной любителем) реставрации.

Многие годы шкафом пользовались по его прямому назначению, однако не раз предпринимались попытки восстановить его былой вид и поместить музей. Этому было суждено свершиться уже в наше время: чуть больше года назад сотрудники КГТУ и антиквары взялись за сложную работу, и сейчас миру предстала уникальная вещь, созданная неизвестным русским мастером в середине XIX века.

 



Что необычного в этом шкафу? Самое главное — обилие деревянных резных фигур и несколько надписей. Среди фигур выделяются две мужские скульптуры в морской форме, на подножиях которых видна надпись «Николаевъ, 1850 Г». Вероятно, шкаф был изготовлен в украинском городе Николаеве, который в позапрошлом веке считался центром кораблестроения на Черном море.

 



Также вызывает удивление резной якорь с надписью «Mogador 1844». Известно, что в 1844 году марокканский город Могадор испытал тяжелейший удар французского флота во время франко-марокканской войны. Но остается непонятным — как это событие связано с Николаевым и шкафом.


Но наибольшие вопросы вызывает фигура по центру шкафа — это резная скульптура девушки в русском народном костюме середины XIX века. В руках девушка держит свиток, а на боку у нее висит кошелек — эти элементы, не специфичные для русских девушек того времени, сбивают с толку, ученые просто не знают, какой смысл мог заложить автор этого произведения.

Не меньше удивления вызывает качество выполнения этой работы. Скульптура девушки проработана до самых мелких деталей, мастер тщательно вырезал даже то, что остается невидимым для зрителя — обратные стороны косичек и элементов одежды. Зачем он это сделал? Ответа пока нет.


Большая удача, что ученые отреставрировали шкаф возрастом свыше 160 лет, но еще большей удачей станет разгадка всех тайн старинного предмета мебели. Но сейчас эта цель кажется еще слишком далекой.